Sie sind hier: Unsere Schule / Wettbewerbe / The Big Challenge

Internationaler Fremdsprachenwettbewerb Englisch

THE BIG CHALLENGE

Die Schule Hohe Geest nimmt seit 2010 an dem internationalen Sprachenwettbewerb Big Challenge teil. Die Erfolge der Schüler/innen unserer Schule zeigen, dass wir mit unserem Englischunterricht auf einem guten Weg sind.

Im Schuljahr 2013/14 nahmen insgesamt 252 Schülerinnen und Schüler teil; 109 davon aus sechs 6. Klassen des Regionalschulbereichs sowie drei Klassen mit 67 aus den 5.und drei Klassen mit 76 Schüler/innen aus den 6. Klassen des Gymnasiums. Die Anmeldungen zu diesem Wettbewerb erfolgen jeweils im Winter. Für die Teilnahme sind pro Schüler/in der entsprechenden Jahrgänge eine Gebühr von 3,30 € zu entrichten. Im Mai erfolgt dann der internationale Test in ganz Deutschland und Europa.

Auf den Wettbewerb können sich die motivierten Teilnehmer/innen sowohl im Unterricht als auch im Internet (hier klicken) eigenständig vorbereiten.

Die Klassen 5 und 6 des Gymnasiums haben erstmalig bereits im Jahr 2010 an diesem Wettbewerb teilgenommen. Im Jahr 2011 begeisterte Big Challenge erstmals auch die 6. Klassen der Regionalschule. Diese Begeisterung für den Wettbewerb führte dazu, dass ab 2012 erstmals auch die 7. Klassen daran teilnahmen.

Im Schuljahr 2012/13 weitete sich die Teilnahme an dem Wettbewerb erneut aus. Es nahmen 14 Klassen der SHG mit insgesamt 294 Schülerinnen und Schülern an dem Wettbewerb teil.

Alle Teilnehmer erhalten eine Urkunde und ein englisches Magazin. Auf viele Platzierte warten jedes Jahr tolle Preise!

Jutta Thomsen, Koordinatorin des Wettbewerbs

Big Challenge im Schuljahr 2015/16

Auch in diesem Schuljahr wird die SHG wieder an dem internationalen, englischen Sprachenwettbewerb teilnehmen.
Aus dem Gym, Reg und GemS Bereich werden schulartübergreifend 15 Klassen ihre Sprachkenntnisse unter Beweis stellen und versuchen, sich mit Preisen zu belohnen. Schon jetzt können die Schüler/innen am PC oder per App dafür trainieren und sich auch durch eigene Intitiative sprachlich weiter entwickeln.

J. Thomsen

Patricia Riesner holt den Sieg für die Schule Hohe Geest

aus der shz:

„Big Challenge“ heißt ein europaweiter Sprachenwettbewerb, an dem allein in Deutschland in diesem Jahr 2340 Schulen teilgenommen haben. Die schleswig-holsteinische Landessiegerin der Klassenstufe 6 heißt Patricia-Thahis Riesner, wohnt in Poyenberg (Kreis Steinburg) und besucht die „Schule Hohe Geest“ (SHG) in Hohenwestedt. Beim Englischtest, den 252 Fünft- und Sechstklässler der SHG in Angriff nahmen, mussten die Schüler Textverständnis und Fitness in Grammatik und Phonetik unter Beweis stellen. Kulturelles Wissen war ebenfalls gefordert, denn es wurde unter anderem auch nach Robin Hood, dem Trafalgar Square und Halloween gefragt.

„Unsere Schule nimmt seit 2010 am Big Challenge teil“, erklärt Englischlehrerin Jutta Thomsen, „die Erfolge unserer Schüler zeigen, dass wir mit dem Englischunterricht auf einem guten Weg sind.“ Für eine besondere Glanzleistung sorgte Patricia Riesner: Die zwölfjährige Poyenbergerin schaffte nämlich das beste „Big Challenge“-Punktergebnis aller Sechstklässer Schleswig-Holsteins. Der Lohn für die Landesbeste: ein kleiner Pokal, ein großes Wörterbuch, eine Ehrenurkunde, ein Teilnahme-Diplom, ein T-Shirt, eine Lern-DVD sowie englische Lektüre.

Wörterbücher, T-Shirts und Lektüremagazine gab es auch für die übrigen Platzierten der schulinternen SHG-Wertung: Alina Plötz und Franka Beckmann (2. und 3. der 6. Regionalschulklassen hinter Patricia Riesner), Lilly Finder, Annika Niemann und Hanna Coprian (1.-3. der 5. Klassen des Gymnasiums) sowie Emily Klenke, Julia Wichelmann und Timur Krenkel (1.-3. der 6. Klassen des Gymnasiums).

Hauptthema im Englischunterricht der 5. und 6. SHG-Klassen war übrigens in den vergangenen Wochen die Fußball-WM. „Wir haben uns mit den verschiedenen Nationen beschäftigt und die englischen Fußball-Fachbegriffe gelernt“, berichtet Jutta Thomsen, „und wir haben an jedem Spieltag die Ergebnisse besprochen und Tipps für die nächsten Spiele abgegeben.“ khl

Ergebnisse 2014