Sie sind hier: Unsere Schule / Die Klassenstufen 5 und 6

Organisation

Diese Klassenstufen werden im Gymnasium als Orientierungsstufe bezeichnet, um deutlich zu machen, dass in diesen beiden Jahren Schwerpunkt eine Orientierung im gymnasialen System ermöglicht werden soll, die auf die Mittel- und Oberstufe vorbereitet.

Der Fachunterricht unseres Gymnasiums und des Gemeinschaftsschulteils verläuft getrennt voneinander, in den Fachschaften wird aber auf eine sorgfältige Abstimmung der Unterrichtsinhalte geachtet, so dass ein Wechsel insbesondere im 5. Jahrgang problemlos möglich ist.

Auch die pädagogischen Ziele beider Schularten sind eng miteinander verknüpft. Unser oberstes Ziel ist es zunächst, stabile Klassenverbände zu entwickeln, ein Vertrauensverhältnis zwischen den Lehrenden und den Lernenden aufzubauen und unsere Schule insgesamt als Lern- und Lebensort zu entwickeln, der vielfältige Angebote für Ihr Kind bereithält.

Der Einstieg in das Gymnasium im Überblick

Der Einstieg in den Gemeinschaftsschulteil im Überblick