KlassischPLUS

„KlassischPLUS“ – unser Fächerkanon: klassisch gymnasial;
unser „PLUS“:  innovativ – talentorientiert – sozial

Die Vermittlung einer qualifizierten Bildung vor dem Hintergrund des verbindlichen Fächerkanons, der Fachanforderungen und der aktuellen Schulartverordnung der Gymnasien steht im Zentrum unserer fachlichen Arbeit ab Klassenstufe 5.

Das behutsame, gleichwohl gezielte Heranführen des Lernens auf gymnasialem Niveau ist dabei unser Schwerpunkt, vor allem in den Kernfächern Mathematik, Deutsch und Englisch. Diese Fächer werden die Klassenstufe 5 fünfstündig erteilt.

Eine fundierte Ausbildung der Kernkompetenzen dieser Fächer (vgl. Foto, Stundenplan in Jahrgang 5) stellt nach unserer Überzeugung das fachliche Fundament für eine spätere Profilbildung in der Mittel- und Oberstufe unseres G9-Gymnasiums dar.

Die für das Gymnasium typische Erweiterung des Fächerkanons beginnt ebenfalls bereits in Klassenstufe 5 mit dem Unterricht der Fächer Biologie, Geografie, Musik, Religion oder Philosophie, Kunst und Sport.

Das Fach Informatik wird ab Klasse 5 einstündig, ab Klasse 6 zweistündig unterrichtet.

Ab Klassenstufe 6 erweitert sich der Fächerkanon um das zweistündige Fach Geschichte.

Im Verlauf unserer Mittel-und Oberstufe steigern sich fachliches Niveau und Fächervielfalt entsprechend der Fachanforderungen und Prüfungsverordnungen.